Analisis Kualitas Properti dan Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Muslim KPR Syari’ah Non-Bank - Siti Hasbiya; Intan Manggala (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Buying a house on credit (KPR) among the public is one solution and an attractive option for owning a house. Sharia mortgages without banks are present as an alternative for Muslim consumers. Sharia mortgages in their transactions do not involve the bank. Property quality and service quality are factors for customer satisfaction. Consumer satisfaction is an attitude or feeling satisfied that a consumer has for what he or she gets according to his expectations. This study aims to analyze the quality of property and service quality on the satisfaction of Muslim non-bank sharia mortgage consumers at KBB. The research method used is quantitative methods. Collecting data used in this study by using questionnaires and interviews. The sample used in this study were 80 consumers. The sampling technique used in this study is a saturated sampling technique, then the data is processed using the multiple regression analysis method. The results of this study indicate that property quality (X1) and service quality (X2) has a positive and significant effect on non-bank sharia consumer satisfaction partially and simultaneously. Abstrak. Pembelian rumah secara kredit (KPR) dikalangan masyarakat menjadi salah satu solusi dan pilihan yang menarik dalam memiliki rumah. KPR syari’ah tanpa bank hadir menjadi salah satu alternatif bagi konsumen muslim. KPR Syari’ah dalam transaksinya tidak mekibatkan Bank. Kualitas properti dan kualitas pelayanan menjadi faktor terjadinya kepuasan konsumen. Kepuasaan konsumen merupakan sebuah sikap atau perasaan puas yang dimiliki seorang konsumen, atas apa yang di dapatkan sesuai dengan harapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganaslisis kualitas properti dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen muslim kpr syari’ah non bank di KBB. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 80 konsumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh, kemudian data di proses dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas properti (X1) dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen syari’ah non bank secara parsial dan simultan