SOSYSM: INOVASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS MATAHARI GUNA MENURUNKAN BIAYA OPERASIONAL PT BERKAH VANNAMEI BANTUL - Chamdan Nor, Dyah Ayu Pratiwi, Nurdiana, Dayuanti (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
SOSYSM (Solar Power Plant with Energy Storage System) merupakan Program Kreatif Mahasiswa bidang Penerapan Teknologi yang mengimplementasikan teknologi pemanfaatan energi alternatif dari panas matahari di PT. Berkah Vannamei, Bantul. PT. Berkah Vannamei masih menggunakan sumber energi solar yang harus menyala selama 24 jam untuk memutar kincir dan 12 jam untuk penerangan. Apabila menggunakan mesin diesel dibutuhkan kurang lebih 10 liter solar per hari dengan harga solar Rp 6.900,-/liter atau Rp 2.070.000,- per bulan. Hal ini menyebabkan tingginya biaya operasional PT Berkah Vannamei. Untuk itu SOSYSM merupakan salah satu solusi alternatif yang bertujuan untuk menggantikan sumber energi diesel dengan sumber energi panas matahari secara berkala guna menurunkan biaya operasional di PT Berkah Vannamei.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Metode kuantitafif terdiri dari peninjauan pustaka secara deskriptif, survey lokasi, penelitian tindakan, korelasional, mencari solusi dan mengidentifikasi pemodelan atau sistem, perancangan desain alat, pembuatan alat, pengujian alat serta penerapannya.Hasil dari penelitian dan penerapan SOSYSM yang telah dilakukan selama dua bulan adalah peneliti mengetahui desain dan mekanisme SOSYSM yang tepat dan sesuai dengan kondisi mitra serta menurunnya biaya operasional PT Berkah Vannamei sebesar Rp 1.060.080,- /bulan.Kata Kunci: Listrik, Tenaga Panas Matahari, Thermoelectric Generator (TEG)