Tinjauan Fikih Muamalah terhadap Dampak Melemahnya Nilai Tukar Mata Uang Rupiah - Maharticha Sarikahemi Kabalmay; Nandang Ihwanudin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Inflation increased the average price of products and services. Inflation can be seen from some prices rose above the average, some rose below the average, and some prices of goods declined. Inflation that occurs in countries is determined by various factors that influence it. Based on the above background, the problem is formulated as follows: What are the factors that affect the weakening of the rupiah currency in Indonesia? How does muamalah fiqh deal with the weakening of the rupiah in Indonesia? From the formulation of the problem, the objectives of this study are: To determine the factors that influence the weakening of the rupiah in Indonesia and to know the fiqh muamalah against the weakening of the rupiah currency in Indonesia. This study uses a qualitative approach. The results of this study: 1) Inflation in Indonesia in 2019-2021 is caused by natural inflation in the form of the covid-19 pandemic and inflation of human error, namely problematic economic governance; and 2). By looking at Al-Maqrizi's view, in fiqh muamalah inflation 2019-2021 is caused by natural inflation factors and human error inflation. Therefore, the solution offered by Al Maqrizi to overcome inflation is to overcome all causes of inflation. Abstrak. Inflasi menyebabkan peningkatan harga produk dan jasa. Inflasi dapat dilihat dari beberapa harga naik di atas rata-rata, beberapa harga naik dibawah rata-rata, dan beberapa harga barang menurun. Inflasi yang terjadi di Negara ditentukan dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya Berdasarkan latar belakang diatas, dirumuskan masalah sebagai berikut: Faktor-faktor apa yang mempengaruhi melemahnya mata uang rupiah di Indonesia? Bagaimana tinjauan fikih muamalah terhadap melemahnya mata uang rupiah di Indonesia? Dari rumusan masalah tersebut yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi melemahnya mata uang rupiah di Indonesia dan untuk mengetahui tinjauan fikih muamalah terhadap melemahnya mata uang rupiah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari Penelitian ini: 1) Inflasi di Indonesia tahun 2019-2021 disebabkan oleh natural inflation berupa pandemi covid-19 dan human error inflation yaitu tata kelola perekomomian yang bermasalah; dan 2) .Dengan melihat pandangan Al-Maqrizi, dalam fikih muamalah inflasi 2019-2021 disebabkan oleh faktor natural inflation dan human error inflation Oleh karena itu, tawaran penanggulanagannya yang ditawarkan Al Maqrizi untuk mengatasi inflasi ialah dengan mengatasi semua penyebab inflasi.