E-LOG (EASY BAGLOG) ALAT PENGEPRES BAGLOG JAMUR OTOMATISUNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAMUR - Mirza Lutfi, Ganis Asri Jelita Vitto Julio Prabowo Fauzan Tri Andana, Sakti Pradika (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Jamur Tiram adalah salah satu jenis jamur yang populer dijadikan produk makanan. Untuk membudidayakan jamur diperlukan media tanam yaitu baglog. Meningkatnya permintaan jamur membawa konsekuensi meningkatnya kebutuhan baglog dalam jumlah besar. Salah satu kelompok usaha budidaya jamur tiram “Tani Manunggal” yang dipelopori oleh Fatwa Aji Kurniawan menghadapi kendala dalam pembuatan baglog. Selama ini, pembuatan baglog dilakukan secara manual sehingga hasilnya kurang baik dan kapasitas produksi kecil sehingga perlu alat pembuat baglog otomatis yang mampu meningkatkan produksi jamur.Metode pembuatan E-LOG dilakukan melalui tahap-tahap pengembangan yang terdiri dari 1) analisis kebutuhan sistem E-LOG otomatis, 2) perancangan sistem, 3) pembuatan alat, 4) pengujian alat, 5) implementasi.Hasil penelitian adalah E-LOG sebagai alat pengepres baglog otomatis yang dapat digunakan oleh pembudidaya jamur. Hasil pengujian menunjukkan E-LOG mampu meningkatkan produktivitas petani dalam membuat baglog sebesar 400% dan mampu menurunkan mortalitas hasil tanam jamur sebesar 25%.Kata Kunci : E-LOG, pengepres jamur, otomatis