Analisis Program Kemah Bakti Santri dalam Peningkatan Komunikasi Santri Ponpes Al-Falah Dago - Ikhwan Rizanulloh Huakbar (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. This research focuses on the Al-Falah Dago Islamic Boarding School's Community Service Camp program which is an annual routine program. The purpose of this study was to find out the form of the Santri Bakti Camp program and see how far the communication of students at the Al-Falah Dago Islamic boarding school increased during and after this event. This study uses a type of qualitative research, with descriptive analysis methods, data collection techniques by interviews, observation and documentation. The results showed that the form of the Santri Bakti Camp program carried out by the Al-Falah Dago Islamic Boarding School was carried out once a year, with various series of events in it and was mandatory for all students to participate in. boarding school. The KBS series can sharpen students' social communication marked by the attention of the interlocutor. After analyzing that KBS had an impact on the communication of Al-Falah Islamic boarding school students by 33.3%, from the target of 100% there was a gap of 66.7%. Then the researcher provides a solution by analyzing the KBS program in the PDCA Module. Abstrak. Penelitian ini berfokus pada program Kemah Bakti Santri Pondok Pesantren Al- Falah Dago yang merupakan program rutin tahunan. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui bentuk program Kemah Bakti Santri dan melihat sejauh mana peningkatan komunikasi santri pondok pesantren Al-Falah Dago sedang dan setelah acara ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif analisis, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bentuk program Kemah Bakti Santri yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Al-Falah Dago dilaksanakan satu tahun sekali, dengan berbagai rangkaian acara di dalamnya dan wajib diikuti seluruh santri, diharapkan santri memiliki kemampuan komunikasi yang baik dalam mengamalkan ilmunya jika sudah mukim/lulus dari pesantren. Rangkaian KBS dapat mengasah komunikasi sosial santri ditandai dengan perhatian lawan bicara. Setelah dianalisis bahwa KBS memiliki dampak terhadap komunikasi santri pondok pesantren Al-Falah sebesar 33,3%, dari target 100% terdapat kesenjangan 66,7%. Maka Peneliti memberikaan solusi dengan menganalisis program KBS pada Modul PDCA.