Proses Menumbuhkan Self Control dalam Mengerjakan Shalat Wajib - Annisa Amalia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengparuhi tingkat self control remaja dalam melaksanman shalat serta proses self-control di bentuk dalam mengerjakan shalat wajib pada remaja A, remaja B dan remaja C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menerapkan model Miles and Huberman, yang terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa faktor yang mempengaruhi tingkat self control pada remaja yaitu motivasi internal, lingkungan keluarga dan teman sebaya. Proses menumbuhkan self control dalam melaksanakan shalat dapat dilakukan dengan membangun motivasi internal dalam melaksanakan shalat. Dengan melaksanakan shalat secara teratur dapat dapat melatih seseorang untung meningkatkan kontrol diri, karena akan timbul perasaan selalu di awasi oleh allah.