Implementasi Program Etika untuk Membentuk Akhlakul Karimah Santri di Pondok Pesantren - Auliya Nisa Laela Rabi; Khambali (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya perubahan dan penodaan moral dimulai dari kurangnya akhlak yang bersifat agamis pada diri seseorang sehingga Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam harus memiliki strategi yang tepat dalam membentuk akhlakul karimah kepada santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam terkait implementasi program etika dalam membentuk akhlakul karimah santri dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi hingga hasilnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Lembaga Pendidikan Islam yaitu Pondok Pesantren Tahfidz Quran Darul Kirom. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi kemudian data tersebut dianalisis untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan hasil dari program etika. Hasil penelitian menunjukan bahwa program etika mampu membentuk akhlakul karimah santri melalui pembelajaran yang dilakukan di kelas setiap hari ahad serta pembiasaan yang dimonitoring setiap harinya melalui buku kebaikan dan keburukan.