Q-DROS (QUICK DROP SEEDER)MESIN PENANAM KACANG KEDELAI PRAKTIS DAN EFISIENI - lham Surfani, Aris Munandar, Esti Windiarti,Lisa Perdana Pramusinta, Intan Ratna Sari (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Quick Drop Seeder (Q-Dros) adalah alat penanam kacang kedelai yang praktis dan efisien untuk petani bercocok tanam. Alat ini merupakan teknologi penanaman kacang kedelai otomatis, sehingga dalam penerapannya petani tidak perlu melubangi tanah dan menanam kedelai secara manual yang dapat berakibat buruk pada kesehatan punggung. Adapun tujuan dari pembuatan karya ini adalah: 1) Mengetahui desain Q-Dros, 2) Mengetahui cara kerja Q-Dros, dan 3) Mengetahui keunggulan Q-Dros.Metode pelaksanaan menggunakan penerapan efisiensi alat dengan membandingkan tingkat kecepatan tanam menggunakan alat Q-Dros dengan menanam secara manual. Tempat pelaksanaan dilakukan di bengkel mesin UNY dan di bengkel las Adijaya, selanjutnya implementasi alat dan pengambilan data dilaksanakan di persawahan Gerjen, Kulonprogo.Hasil uji coba penelitian didapatkan rata-rata kecepatan penanaman kacang kedelai secara manual adalah ± 30m2/jam. Sehingga pengujian efisiensi alat menggunakan Q-Dros didapat data 40 detik untuk setiap penanaman 10 meternya. Kecepatan ini sama dengan 6 kali lebih lebih cepat dari penanaman kedelai manual.Kata Kunci: Q-Dros, Kedelai, Praktis, Efisien