Analisis Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Novel Si Anak Cahaya Karya Tere Liye - Isma Miftahul Jannah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Nilai pendidikan aqidah akan membuat seorang muslim yakin bahwa Tuhan itu satu, sedangkan nilai pendidikan akhlak membuat seorang muslim dapat berperilaku baik kepada muslim yang lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui isi kandungan novel si anak cahaya, untuk mengangkat esensi pendidikan dari novel si anak cahaya, untuk mengidentifikasikan teori pendidikan Islam menurut para ahli berdasarkan novel si anak cahaya, dan untuk menemukan nilai-nilai pendidikan Islam dari novel si anak cahaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis analisis isi (content analysis). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil dari penelitian ini, pertama, novel si anak cahaya berisi tentang kehidupan tokoh utama bersama dengan keluarga dan teman-temannya. Kedua, esensi pendidikan yang ditemukan dalam novel si anak cahaya adalah pendidikan keluarga, pendidikan aqidah, dan pendidikan akhlak. Ketiga, dalam novel si anak cahaya memiliki kaitan dengan pengertian pendidikan Islam menurut para ahli, yaitu beribadah hanya kepada Allah dan terbentuknya akhlak mulia. Keempat, nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam novel Si Anak Cahaya yaitu nilai aqidah yang meliputi tawakal, takwa, dan ketauhidan. Nilai akhlak meliputi tawadhu, sabar, ta’awun, taubat, dan al-‘afwu.