Efektivitas Media Pop Up Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Pelajaran PAI - Eka Wulandari Astriyanti; Arif Hakim (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa adalah kurangnya variasi media belajar yang menarik perhatian siswa. untuk menyikapi permasalahan tersebut dibutuhkan media belajar yang bervariasi sehingga permasalahan tersebut dapat diatasi, maka dari permasalahan tersebut penulis tertarik untuk menggunakan media Pop Up Book untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Citunggul yang berjumlah 36 siswa. Pendekatan dalam penelitan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One Group PreTest Post Test. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu media Pop Up Book, serta variabel terikat yaitu hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data hasil belajar berupa lembar tes. Teknik analisis data dilakukan dengan uji t (Paired T- test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Pop Up Book dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukan oleh uji hipotesis dengan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0.000 < 0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat dinyatakan bahwa ada efektivitas dari media Pop Up Book dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V SDN Citunggul.