Pengaruh Media Augmented Reality terhadap Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam - Tasya Yunisha Zuana; Helmi Aziz (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran SKI untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode kuasi eksperimen bentuk nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran AR terhadap hasil belajar siswa. Data hasil belajar sebelum menggunakan media AR pada kelas kelas eksperimen siswa yang sudah mencapai KKM sebesar 37%. Setelah diberi perlakuan siswa yang mencapai KKM sebesar 87%, maka terdapat peningkatan persentase siswa yang mencapai KKM setelah menggunakan media pembelajaran AR. Sedangkan di kelas kontrol sebelumnya siswa yang sudah mencapai KKM sebanyak 32% dan sesudah proses pembelajaran siswa yang sudah mencapai KKM sebanyak 64%. Hasil pengujian intrumen tes menggunakan Independent Sample T Test memperoleh nilai Sig.(2-tailed) ,000 yang artinya sig < 0,05 terdapat pengaruh terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing kelas. Hasil pengujian instrumen nontes menggunakan Mann-Whitney hasil asymp.Sig.(2-tailed) ,000 dan ,001 artinya asymp.Sig.(2-tailed) < 0,05 maka dapat dikatakan H1 diterima dan H0 ditolak. Disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran AR dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI kelas VIII MTs Sirna Miskin.