Pembelajaran Konsep Sains Lingkungan Sekitar oleh Orang Tua di Desa X Ngaprah - Rafika Nurhafizha (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The problem in this study is that there are still many parents who do not understand the concept of science learning so that parents in Cilame Village, Ngaprah District, West Bandung Regency, West Java are lacking in instilling science learning in children in the home environment. The purpose of this research is to find out what is usually taught to children related to natural sciences, to find out what parents teach about natural science to children, to find out the infrastructure in the environment that can be used to add knowledge of natural sciences to children, and to find out who often interacts and teaches children about natural science. This study uses a qualitative exploratory method, the research was conducted using interview and observation data collection. The data sources in this study were 5 (five) families in Cilame Village, Ngaprah District, West Bandung Regency, West Java. The results of this study indicate that families D and E have studied environmental science concepts, while families A, B, and C are less likely to learn environmental science concepts. Providing learning related to the natural environment can be a source of learning for parents to get to know science concepts to their children. Learning science about nature emphasizes providing direct experience. Abstrak. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak orang tua kurang paham dalam pembelajaran konsep sains sehingga orang tua di Desa X Ngaprah kurang dalam menanamkan pembelajaran sains pada anak di lingkungan rumah. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang biasa diajarkan pada anak terkait ilmu pengetahuan alam, untuk mengetahui yang orang tua ajarkan tentang ilmu pengetahuan alam kepada anak, untuk mengetahui prasarana dilingkungan yang bisa dimanfaatkan untuk menambahkan pengetahuan ilmu pengetahuan alam pada anak, dan untuk mengetahui siapa saja yang sering berinteraksi dan mengajarkan anak tentang ilmu pengetahuan alam. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi kualitatif, penelitian dilakukan dengan manggunakan pengambilan data wawancara dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah 5 (lima) keluarga di Desa X Ngaprah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam keluarga D dan E sudah melakukan pembelajaran konsep sains lingkungan sekitar sedangkan keluarga A, B, dan C terlihat kurang dalam melakukan pembelajaran konsep sains lingkungan sekitar. Pemberian pembelajaran terkait lingkungan alam bisa menjadi sumber belajar bagi orang tua untuk mengenal konsep sains kepada anak. Pembelajaran ilmu tentang alam menekankan pada pemberian pengalaman langsung.