Pengaruh Profesionalisme dan Pengalaman Auditor terhadap Pendeteksian Fraud Asset Misappropriation - Agung Muhammad Rifki; Pupung Purnamaasari; Nopi Hernawati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of professionalism and experience of auditors on the detection of fraud asset misappropriation. This research was conducted on several State-Owned Enterprises in the non-financial sector in the city of Bandung. This research is a descriptive research with a quantitative approach. Sources of data used in this study is primary data obtained by using a questionnaire filled out by internal auditors in several State-Owned Enterprises non-financial sector in the city of Bandung. The sampling method in this study used a non-probability sampling technique using convenience sampling. The sample in this study found 53 respondents who are internal auditors at 4 State-Owned Enterprises in the non-financial sector in the city of Bandung. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis at a significant level of 5%. Based on the results of the study, it shows that professionalism has a positive and significant effect on the detection of fraud asset misappropriation, and the auditor's experience has a positive and significant effect on the detection of Fraud asset misappropriation. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme dan pengalaman auditor terhadap pendeteksian Fraud asset misappropriation. Penelitian ini dilakukan pada beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor non keuangan di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh menggunakan kuisioner yang diisi oleh auditor internal di beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor non keuangan di Kota Bandung. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 responden yang merupakan auditor internal pada 4 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor non keuangan di Kota Bandung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda pada taraf signifikan 0.05. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian fraud asset misappropriation, dan pengalaman auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian fraud asset misappropriation.