Pengaruh Kondisi Keuangan, Kompleksitas Operasi dan Umur Perusahaan terhadap Audit Report Lag - Wildan Bani Adam; Pupung Purnamasari; Rudy Hartanto (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial condition, operating complexity, and company age on audit report lag. The sample in this study were 34 property, real estate, and building construction sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with the type of data in the form of secondary data, namely financial statement data and data for the three-year research period, 2018 to 2020 with a total of 102 observational data. Sampling using purposive sampling method that follows predetermined criteria. The hypothesis testing method in this research is using multiple regression analysis method using SPSS software version 23. The results of this study indicate that simultaneously financial condition, operating complexity, and company age affect audit report lag. However, partially or individually, it shows that the complexity of the operation and the age of the company affect the audit report lag. Meanwhile, the financial condition variable has no effect on audit report lag. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan, kompleksitas operasi, dan umur perusahaan terhadap audit report lag. Sampel pada penelitian ini sebanyak 34 perusahaan sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jenis data berupa data sekunder yaitu data laporan keuangan dan data periode penelitian selama tiga tahun yakni tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 dengan total 102 data pengamatan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang mengikuti kriteria yang sudah ditentukan. Metode pengujian hipotesis pada penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kondisi keuangan, kompleksitas operasi, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag. Tetapi, secara parsial atau individu menunjukkan bahwa kompleksitas operasi dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag. Sementara itu variabel kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap audit report lag.