Pengaruh Work Life Balance dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Syifa Fadilla (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Kepuasan kerja merupakan suatu kondisi menyenangkan atau tidak menyenangkan yang dirasakan oleh karyawan terhadap pekerjaannya. Kepuasan kerja menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Dengan membuat karyawan merasa dihargai sehingga dapat membuat karyawan betah bekerja di perusahaan. Faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik, contoh faktor ekstrinsik adalah work life balance dan beban kerja (Mangkunegara, 2019). Para karyawan mengalami kesulitan dalam mengatur waktu antara kehidupan pribadi dan kehidupan pekerjaannya. Selain itu, para karyawan kesulitan menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu dikarenakan waktu diberikan terlalu pendek. Penelitian ini menggunakan metode survey. Jenis penelitian ini deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan pengolahan datanya menggunakan bantuan program SPSS 25. Teknik sampel yang digunakan menggunakan metode Slovin dengan jumlah sampel 70 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian in menunjukkan bahwa 1) Work life balance termasuk kedalam kategori tinggi yang berarti berpengaruh besar terhadap karyawan. 2) Beban kerja termasuk kedalam kategori cukup yang berarti cukup berpengaruh terhadap karyawan. 3) Kepuasan kerja termasuk kedalam kategori tinggi yang berarti berpengaruh besar terhadap karyawan. 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance terhadap kepuasan kerja sebesar 16%. 5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan beban kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 13,7%. 6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian department project di PT. Pesona Mitra Kembar Mas Bandung berdasarkan data yang diolah sebesar 22,4%.