Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak pada Kegiatan Mengenal Huruf Abjad Melalui Media Loose Parts - Dida Rahma Almira; Arif Hakim (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. This study aims to improve children's cognitive abilities in activities to recognize alphabets through Loose Parts media at X Kindergarten. The research method used is classroom action research. This classroom action research uses a collaborative model because this model involves collaboration between teachers and researchers. The results of this study indicate that the result of an increase in children's cognitive ability in composing letter cards is 92.86%. In the stage of pronouncing the letters of the alphabet, there was an increase of 92.86%. In the stage of compiling Loose Parts media, there was an increase of 85.71%. Abstrak. Penelitian ini bertujuan Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Pada Kegiatan Mengenal Huruf Abjad Melalui Media Loose Parts di Taman Kanak-Kanak X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model kolaboratif karena model ini melibatkan kolaborasi antara guru dan peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil peningkatan dalam kemampuan kognitif anak dalam menyusun kartu huruf sebanyak 92,86%. Dalam tahap melafalkan huruf abjad terjadi peningkatan sebesar 92,86%. Dalam tahap menyusun media Loose Parts terjadi peningkatan sebesar 85,71%.