Hubungan antara Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert dengan Burnout Perawat bagian Rawat Inap RSAU dr. M. Salamun Bandung di Masa Pandemi Covid 19 - Ayu Dwi Cahyaningsih (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Burnout is a major problem in the health care sector, especially during the Covid 19 pandemic. Nurses who are prone to experiencing stress who have the potential to experience burnout are nurses who have high work demands, namely nurses who work in the Inpatient section. One of the things that affect the occurrence of burnout is the personality characteristics of introverts and extroverts. This study aims to determine and analyze the relationship between Introvert and Extrovert Personality Types with Burnout Nurses in the Inpatient section of RSAU dr. M. Salamun Bandung during the Covid 19 Pandemic. This type of research is correlational research. The population in this study were 90 nurses in the inpatient department of RSAU dr. M. Salamun Bandung. This study uses the entire population to be used as a sample with a saturated sample technique. Collecting data using questionnaires and interviews. Data analysis in this study used the Spearman rank test with the help of SPSS 25.0 software. The results showed that the dominant personality type in the inpatient nurse at RSAU dr. M. Salamun Bandung is an extrovert personality type as many as 85 nurses or 94.4% and an introverted personality type 5 nurses or 5.6%. Meanwhile, the burnout variable shows that the burnout level is in the low category of 61.1%, the medium category is 33.3% and the high category is 5.6%. The results of data analysis showed that there was no relationship between Introvert and Extrovert Personality Types with Burnout Nurses in the Inpatient Department of RSAU dr. M. Salamun Bandung with Spearman rank correlation value -0.063. Abstrak. Burnout menjadi masalah utama pada sektor tenaga kesehatan, terutama di masa pandemi Covid 19. Perawat yang rentan mengalami stres yang berpotensi mengalami burnout adalah perawat yang memiliki tuntutan kerja tinggi, yaitu perawat yang bertugas di bagian Rawat Inap. Salah satu hal yang mempengaruhi terjadinya burnout adalah karakteristik kepribadian introvert dan ekstrovert. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Hubungan antara Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert dengan Burnout Perawat bagian Rawat Inap RSAU dr. M. Salamun Bandung di Masa Pandemi Covid 19. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 90 perawat bagian rawat inap RSAU dr. M. Salamun Bandung. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji rank spearman dengan bantuan software SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe kepribadian yang dominan pada perawat bagian rawat inap RSAU dr. M. Salamun Bandung adalah tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 85 perawat atau 94,4% dan tipe kepribadian introvert 5 perawat atau 5,6%. Sedangkan pada variabel burnout diperoleh hasil bahwa tingkat burnout berada dalam kategori rendah sebesar 61,1%, kategori sedang 33,3% dan kategori tinggi sebesar 5,6%. Pada hasil analisis data menunjukkan bahwa Tidak ada hubungan antara Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert dengan Burnout Perawat Bagian Rawat Inap RSAU dr. M. Salamun Bandung dengan nilai korelasi rank spearman -0,063.