Analisis Perbandingan Laporan Keuangan PT. X dan PT. Y - Mustofa, Hafidz; Febryan Bagas Satrio; Dzaky Ahmad Saptanto; Eksa Aldi Saputra (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. This article discusses the importance of effective management and solid financial performance in maintaining the competitiveness of food companies. The focus of this study is on PT. X and PT. Y as examples in the food industry. The study employs a qualitative descriptive analysis approach by studying the financial reports of the past two years. The research findings indicate that despite facing intense competition and the impact of the pandemic, PT. X and PT. Y have demonstrated solid financial performance. The evaluation of the companies' performance during the period is conducted through the analysis of financial ratios such as current ratio, quick ratio, cash ratio, debt to assets ratio, and net profit margin. The analysis results show that PT. X has experienced improvements in several financial ratios, while PT. Y has shown fluctuations. In conclusion, good management and strong financial performance are crucial factors in maintaining the sustainability and growth of food companies in a competitive market. Abstrak. Artikel ini membahas pentingnya manajemen yang efektif dan kinerja keuangan yang solid dalam mempertahankan daya saing perusahaan makanan. Fokus penelitian ini adalah pada PT. X dan PT. Y sebagai contoh perusahaan dalam industri makanan. Dalam studi ini, dilakukan analisis deskriptif kualitatif dengan mempelajari laporan keuangan dua tahun terakhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun menghadapi persaingan yang ketat dan dampak pandemi, PT. X dan PT. Y tetap memperlihatkan kinerja keuangan yang solid. Evaluasi kinerja perusahaan dalam periode tersebut dilakukan melalui analisis rasio keuangan seperti current ratio, quick ratio, cash ratio, debt to assets ratio, dan net profit margin. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. X mengalami peningkatan dalam beberapa perhitungan rasio keuangan, sementara PT. Y mengalami fluktuasi. Kesimpulannya, manajemen yang baik dan kinerja keuangan yang kuat merupakan faktor penting dalam menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan perusahaan makanan di pasar yang kompetitif.