Analisis Harga Wajar Saham dengan Dividend Discount Model pada Perusahaan Sektor Keuangan - Maudi Sari Mawardi; Susilo Setiyawan; Rizka Estisia Pratiwi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga wajar saham atau nilai intrinsik saham pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di LQ45 Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Berdasarkan kriteria purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di LQ45 Bursa Efek Indonesia berdasarkan Kelompok Bank Modal Inti (KBMI) 4 yaitu PT Bank Central Asia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT Bank Negara Indonesia Tbk, dan PT Bank Mandiri Tbk. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Dividend Discount Model (DDM). Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan menggunakan Dividend Discount Model (DDM) Multi-Periode pada saham BBCA, BBRI, BBNI, dan BMRI keempat saham terebut berada dalam kondisi Undervalued. Keputusan Investasi pada keempat saham BBCA, BBRI, BBNI, dan BMRI yang tepat bagi calon investor yang berorientasi pada jangka panjang adalah membeli saham (buy) pada saat harga saham sedang rendah Abstract. This study aims to determine the fair price of shares or the intrinsic value of shares in financial sector companies listed on the LQ45 of the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. Based on purposive sampling criteria, a sample of 4 financial sector companies listed on the LQ45 of the Indonesia Stock Exchange was obtained based on the Core Capital Bank Group (KBMI) 4, namely PT Bank Central Asia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT Bank Negara Indonesia Tbk, and PT Bank Mandiri Tbk. Data analysis techniques are carried out using the Dividend Discount Model (DDM) method. In this study, it was concluded from this study that by using the Multi-Period Dividend Discount Model (DDM) on BBCA, BBRI, BBNI, and BMRI stocks, the four stocks were undervalued. Investment decisions on the four stocks BBCA, BBRI, BBNI, and BMRI that are right for potential investors who are long-term oriented are to buy shares (buy) when the stock price is low.