Pengaruh Promosi Jabatan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT PINDAD (Persero) Bandung - Delia Indah Permatasari; H. Aminuddin Irfani; Allya Roosallyn Assyofa (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Dunia kerja kini dituntut membangun kinerja karyawan yang tinggi untuk pengembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran promosi jabatan, disiplin kerja dan Kinerja Karyawan PT PINDAD (Persero) Bandung. Menurut Adi, dkk (2019)yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Dari Promosi Jabatan Dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, Uji f, Uji t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi jabatan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta promosi jabatan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi (R₂) sebesar 0,362 atau 36,2%. Artinya Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh Promosi Jabatan dan Disiplin Kerja sebesar 36,2%. Sedangkan sisanya 0,638 atau 63,8% dipengaruhi oleh faktor dan variabel lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti saat ini. Abstract. The world of work is now required to build high employee performance for company development. This study aims to find out how the description of promotion, work discipline and employee performance at PT PINDAD (Persero) Bandung. According to Adi, et al., (2019) which states that there is a positive and significant effect of promotion and work discipline on employee performance. This research uses descriptive and verification methods using a quantitative approach. The population in this study were 40 respondents. The sampling technique used in this research is purposive sampling. Data analysis used in this study is multiple linear regression analysis, f test, t test, and the coefficient of determination. Based on the results of this study indicate that promotion partially has a significant effect on employee performance, work discipline partially has a significant effect on employee performance, and promotion and work discipline simultaneously affect employee performance. The result of the coefficient of determination (R₂) is 0.362 or 36.2%. This means that employee performance is influenced by promotion and work discipline by 36.2%. While the remaining 0.638 or 63.8% is influenced by other factors and variables not examined by the current researcher.