Pengaruh Upah Minimum Provinsi, Investasi, dan Indeks Pembangunan terhadap Migrasi Risen - Fitri Nur Fajri; Ade Yunita Mafruhat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Indonesia's population is 270.20 million people, an increase of 32.56 million people compared to 2010. If not controlled, it will have an impact on Indonesia's economy, social relations and culture. This study has three objectives in this study. (1) To determine the impact of regional minimum wage (UMP) growth on upward migration in Indonesia in 2005-2020. (2) To determine the impact of investment growth on in-migration in Indonesia 2005-2020. (3) To determine the impact of HDI growth on in-migration in Indonesia 2005-2020. This study uses an analytical method that combines time series and cross section data using the panel data collection method. The results show that UMP and HDI have a positive and significant effect on the increase in upward migration in Indonesia for the 2005-2020 period. In contrast, investment has a negative and significant effect on the increase in upward migration in Indonesia at the same time. Jumlah penduduk Indonesia adalah 270,20 juta jiwa, jumlah ini meningkat 32,56 juta jiwa dibandingkan tahun 2010. Jika tidak dikendalikan akan berdampak pada perekonomian, hubungan sosial dan budaya Indonesia. Penelitian ini memiliki tiga tujuan dalam penelitian ini. (1) Mengetahui dampak pertumbuhan UMP terhadap migrasi risen di Indonesia tahun 2005-2020. (2), Mengetahui dampak pertumbuhan investasi terhadap migrasi risen di Indonesia tahun 2005-2020. (3) Mengetahui dampak pertumbuhan IPM terhadap migrasi risen di Indonesia tahun 2005-2020. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis yang menggabungkan data time series dan cross section dengan menggunakan metode pengumpulan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMP dan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan migrasi risen di Indonesia periode 2005-2020. Sebaliknya, investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peningkatan migrasi risen di Indonesia pada saat yang bersamaan.