Pengaruh Beban Kerja terhadap Kepuasan Kerja dengan Work Life Balance sebagai Variabel Intervening - Zahra Aprilia Suparman; Suparman; Aditia Wirayudha (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. PT Tectona Cipta Niaga merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang konveksi yang sudah memiliki mitra hampir diseluruh Indonesia. Tingginya beban kerja, work life balance yang sulit tercapai sehingga menurunkan kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan yaitu metode wawancara, lalu melakukan survey dengan alat berupa kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Objek penelitian ini adalah PT Tectona Cipta Niaga dengan jumlah responden sebanyak 84 karyawan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah probability sampling. Terdapat empat hipotesis yang dirumuskan pada penelitian ini. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t, uji f, uji sobel dan path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan work life balance mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja PT Tectona Cipta Niaga. Abstract. T Tectona Cipta Niaga is a company engaged in the convection sector which already has partners in almost all of Indonesia. high workload,work life balance difficult to achieve thereby reducing employee job satisfaction. The method used is the interview method, then conducting a survey using a questionnaire as a data collection technique. The object of this research is PT Tectona Cipta Niaga with a total of 84 employees as respondents. The sampling technique used in this study is probability sampling. There are four hypotheses formulated in this study. The technique used to test the hypothesis is the t test, f test, and sobel test path analysis (path analysis). The research results show that workload has a positive and significant effect on job satisfaction, workload has a positive and significant effect on work life balance, work life balance positive and significant effect on job satisfaction and work life balance able to mediate the effect of workload on job satisfaction of PT Tectona Cipta Niaga