Pengaruh Religiusitas dan Tax Morale terhadap Perilaku Kepatuhan Wajib Pajak - Basuki, Ferry Hendro; Henny Gomies (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. The growth of economic in every country around the world got threatened because spread of corona virus. Any effort have been made to increase the country’s economic growth, which is by increasing tax revenues because taxex are one of the country’s largest source of income. To increase tax revenues, it requires high taxpayer compliance behavior, that influenced by several factors.Therefore, this study was conducted to examine the effect of religiosity and tax morale on the compliance behavior of individual taxpayers in Ambon and the sample was Protestant Christian taxpayers using quantitative research methods. One hundred questionnaires were distributed to respondents with a 100% returned. There are two hypotheses in this study, namely the effect of religiosity on taxpayer compliance behavior and the effect of tax morality on taxpayer compliance behavior. The results showed that religiosity and tax morale had a positive and significant effect on taxpayer compliance behavior in Ambon. Abstrak. Pertumbuhan perekonomian berbagai negara di seluruh dunia terancam akibat penyebaran virus corona secara global. Berbagai usaha dilakukan demi meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara, salah satunya dengan cara meningkatkan penerimaan pajak karena pajak merupakan salah satu sumber pendapatan terbesar negara. Dalam meningkatkan penerimaan pajak dibutuhkan perilaku kepatuhan Wajib Pajak yang tinggi pula, yang mana perilaku tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh religiusitas dan tax morale terhadap perilaku kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Ambon dengan sampelnya yaitu Wajib Pajak yang beragama Kristen Protestan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Seratus kuesioner dibagikan kepada responden dengan tingkat pengembalian kuesioner sebesar 100%. Terdapat dua hipotesis dalam penelitian ini, yaitu pengaruh religiusitas terhadap perilaku kepatuhan Wajib Pajak dan pengaruh tax morale terhadap perilaku kepatuhan Wajib Pajak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan tax morale berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kepatuhan Wajib Pajak di Kota Ambon.