Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kota Bandung pada Pandemi Covid-19 - Shafa Aula Lathifa; Affandi Iss; Allya Roosallyn Assyofa (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja, disiplin kerja, dan kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Bandung pada masa pandemi Covid-19, serta untuk menguji seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berada pada ketegori baik, disiplin kerja berada pada kategori sangat baik, dan kinerja pegawai berada pada kategori baik. Selain itu motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 31,4%, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh 44,8%, dan motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh 53%. Abstract. This study aims to describe work motivation, work discipline, and employee performance at the Bandung City Health Office during the Covid-19 pandemic, and to examine the effect of work motivation and work discipline on employee performance. This research is a type of causal associative research with a quantitative approach. The sampling technique used in this study is probability sampling with a total of 96 employees as respondents. Data collection was carried out using questionnaires. Data analysis techniques used in this study were descriptive analysis and verification analysis. The results of this study indicate that work motivation is in the good category, work discipline is in the very good category, and employee performance is in the good category. In addition, work motivation has a positive and significant effect on employee performance with an influence level of 31.4%, work discipline has a positive and significant effect on employee performance with an influence level of 44.8%, and work motivation and work discipline simultaneously have a positive and significant effect on employee performance with an influence level of 53%.