Penentuan Kuantitas Produksi Kue Brownies yang Optimal pada Model Persediaan Periode Tunggal - Vini Damayanti; M. Yusuf Fajar (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Inventory is an important part of a manufacturing company, both before the production process begins, during the production process or after the production process is complete. Inventory control in a company must be carried out as optimally as possible. Shortage or excess of inventory will cause losses for the company. Holding costs will be large if there is excess inventory. With the availability of inventory management, it can anticipate a surge in demand from consumers. Inventory management is also used to optimize inventory as possible to reduce inventory costs. In this thesis, analyze the optimal quantity of brownie cake production using a single period model. In this model, it must determine the level of inventory, the holding cost of inventory, and the cost of shortage of inventory. Once determined, it can be seen from the optimal brownies cake production results. Based on the results of the data analysis of the optimal quantity of brownie cake production, it can be seen that the optimal of 8 packages or 200 pcs with an expected total cost of Rp. 12.825.540. Abstrak. Persediaan merupakan bagian yang penting dalam suatu perusahaan manufaktur, baik sebelum proses produksi dimulai, saat proses produksi berlangsung maupun setelah proses produksi selesai. Pengendalian persediaan dalam suatu perusahaan harus dilakukan seoptimal mungkin. Kekurangan maupun kelebihan persediaan akan dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Biaya penyimpanan akan menjadi besar bila terjadi kelebihan persediaan. Dengan adanya manajemen persediaan dapat mengantisipasi lonjakan permintaan dari konsumen. Manajemen persedian juga berguna untuk mengoptimalkan persediaan seoptimal mungkin guna mengurangi biaya persediaan. Pada skripsi ini, di lakukan analisis penentuan kuantitas produksi kue brownies yang optimal dengan menggunakan model periode tunggal. Pada model ini harus menentukan level inventory, biaya simpan, dan biaya kekurangan persediaan. setelah ditentukan maka dapat dilihat hasil produksi kue brownies yang optimal. Berdasarkan hasil analisis data kuantitas produksi kue brownies yang optimal sebanyak 8 pack atau 200 pcs dengan ekspektasi ongkos total Rp. Rp. 12.825.540.