Penerapan CUSUM-Tukey’s Control Chart untuk Mendeteksi Perubahan Rata-Rata Proses pada Data Non-Normal - Mario Bernardino (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Cumulative Sum (CUSUM) control charts are often used for process control in order to detect small shifts in either the concentration size or the spread size or both. In determining the control limits based on the assumption that the population must be normally distributed. In practice, not all quality characteristics are normally distributed. If the CUSUM diagram is used, the performance will decrease. Therefore, to overcome it can use nonparametric control charts. In this thesis, the CUSUM-Tukey’s Control Chart (CUSUM-TCC) will be discussed to detect shifts that occur in the average, the procedure does not depend on the distribution of certain quality characteristics. This CUSUM-TCC diagram will be applied in controlling shifts in the average daily gold price in Indonesia in 2022. It will see whether there is a shift in the production process that occurs in gold prices in Indonesia in 2022. The results obtained are that the price of gold in Indonesia in 2022 is not statistically controlled because several periods have experienced out of control. The results of applying the CUSUM-TCC control chart to the shift in the average daily price of gold in 2022 are out of control in the 55th period. Abstrak. Diagram kontrol Cumulative Sum (CUSUM) sering digunakan untuk pengontrolan proses di dalam rangka mendeteksi pergeseran kecil dari ukuran pemusatan atau ukuran penyebaran atau keduanya. Dalam menentukan batas-batas kontrol nya didasarkan asumsi bahwa populasi harus berdistribusi normal. Dalam prakteknya tidak semua karakteristik mutu berdistribusi normal. Apabila diagram CUSUM digunakan maka kinerja akan menurun. Oleh karena itu, untuk menanggulanginya dapat menggunakan diagram kontrol nonparametrik. Dalam skripsi ini akan dibahas CUSUM-Tukey Control Chart (CUSUM-TCC) untuk mendeteksi pergeseran yang terjadi pada rata-rata yang prosedurnya tidak bergantung pada distribusi karakteristik mutu tertentu. Diagram CUSUM-TCC ini akan diaplikasikan dalam pengontrolan pergeseran rata-rata harga harian emas di Indonesia pada tahun 2022. Dimana akan melihat apakah terdapat pergeseran proses produksi yang terjadi pada harga emas di Indonesia pada tahun 2022. Hasil yang diperoleh yaitu harga emas di Indonesia pada tahun 2022 tidak terkontrol secara statistik dikarenakan beberapa periode mengalami out of control. Hasil penerapan pada diagram kontrol CUSUM-TCC pada pergeseran rata-rata harga harian emas pada tahun 2022 mengalami out of control pada periode ke-55.