Pemilihan Aplikasi Ojek Online dengan Preference Selection Index dan Simple Additive Weighting - Nisa Pitalia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Multi Criteria Decision Making (MCDM) merupakan teknik pengambilan keputusan dari beberapa alternatif yang ada berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan metode Preference Selection Index (PSI) dan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan aplikasi ojek online terbaik bagi kalangan mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari penyebaran kuesioner kepada 99 mahasiswa di kota Bandung. Penentuan bobot kriteria dalam penelitian ini menggunakan metode Entropy, berdasarkan hasil perhitungan metode Entropy kriteria dengan bobot tertinggi adalah dari kriteria pelayanan aplikasi, harga, dan pelayanan driver. Dari hasil perhitungan kedua metode memberikan rangking yang sama yaitu rangking teratas adalah Grab, Gojek, Maxim, dan rangking terakhir adalah Indrive. Meskipun dengan perolehan skor kinerja yang berbeda dari masing-masing alternatif. Proses pemilihan menggunakan 4 alternatif transport yaitu Gojek, Grab, Maxim, dan InDrive, serta 3 kriteria yang digunakan yaitu pelayanan driver, pelayanan aplikasi, dan harga. Diperoleh rekomendasi alternatif aplikasi ojek online metode PSI dan metode SAW dengan perolehan skor kinerja tertinggi yaitu Grab disusul oleh Gojek kemudian Maxim dan terakhir Indrive. Namun demikian penelitian yang dilakukan masih dalam skala yang terbatas. Abstract. Multi Criteria Decision Making (MCDM) is a decision making technique from several existing alternatives based on certain criteria. The purpose of this research is to apply the Preference Selection Index (PSI) method and the Simple Additive Weighting (SAW) method to determine the best online motorcycle taxi application for students. The data used in the study came from distributing questionnaires to 99 students in the city of Bandung. Determination of the criteria weight in this study uses the Entropy method, based on the results of the calculation of the criteria Entropy method with the highest weights being the criteria for application services, prices, and driver services. From the results of the calculations, the two methods provide the same ranking, namely the top ranking is Grab, Gojek, Maxim, and the last rank is Indrive. Although with the acquisition of different performance scores from each alternative. The selection process uses 4 transportation alternatives, namely Gojek, Grab, Maxim, and InDrive, and the 3 criteria used are driver service, application service, and price. Alternative recommendations for online motorcycle taxi applications with the PSI method and the SAW method were obtained with the highest performance scores, namely Grab, followed by Gojek, then Maxim and finally Indrive. However, the research conducted is still on a limited scale.