Formulasi Sediaan Sabun Wajah Gel Mengandung Bahan Alam Sebagai Antijerawat - Divia Yurisca; Mentari Luthfika Dewi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. One of the problems that occur on facial skin is acne. The prevalence of cases of acne sufferers at the age of 15-18 years ranges from 80-85%, in women aged more than 25 years ranges from 12%, and at the age of 35-44 years ranges from 3%. Preparations that can be used to prevent acne, one of which is facial soap, gel serves to lift oil and fat so as not to aggravate the condition of acne. This study aims to determine plants on the leaves that have the potential to be anti-acne and the optimum formulation of anti-acne gel facial soap preparations with efficacious ingredients from natural ingredients using cellulose group gelling agents. The results of research from the analyzed journals found that plants that have a tendency to antibacterial activity as anti-acne are basil leaves with KHM of 0.5% and the optimum formula of gel facial soap preparations as anti-acne with efficacious ingredients from natural ingredients using a comparison of variations of cellulose group gelling agents found in formulas using gelling agent CMC-Na. Abstrak. Salah satu permasalahan yang terjadi pada kulit wajah yaitu jerawat. Prevalensi kasus penderita jerawat pada usia 15-18 tahun berkisar 80-85%, pada wanita usia lebih dari 25 tahun berkisar 12%, dan pada usia 35-44 tahun berkisar 3%. Sediaan yang dapat digunakan untuk mencegah jerawat salah satunya yaitu sabun wajah gel berfungsi untuk mengangkat minyak dan lemak sehingga tidak memperparah kondisi jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman pada bagian daun yang berpotensi sebagai antijerawat serta formulasi optimum sediaan sabun wajah gel antijerawat dengan bahan berkhasiat dari bahan alam menggunakan gelling agent golongan selulosa. Hasil penelitian dari jurnal yang telah dianalisis diperoleh bahwa tanaman yang memiliki kecenderungan aktivitas antibakteri sebagai antijerawat yaitu daun kemangi dengan KHM sebesar 0,5% serta formula optimum sediaan sabun wajah gel sebagai antijerawat dengan bahan berkhasiat dari bahan alam menggunakan perbandingan variasi gelling agent golongan selulosa terdapat pada formula dengan menggunakan gelling agent CMC-Na.