Evaluasi Produksi Crushing Plant Batu Andesit di PT. XYZ Pamoyanan Purwakarta - Riyan Reyhand Dynand; Linda Pulungan; Rully Nurhasan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Analysis of the performance of PT. XYZ's crushing plant on tool productivity based on parameters obtained in the field aims to find out how the tool works against the targets set by the company for later improvements so that the targets set by the company can be achieved. Several problems that occur in the crushing plant during the production process have a direct impact on the productivity of the crushing plant, a very fatal production impact is the production target that is not achieved where the current crushing plant production is 1,576.84 tons/day while the target set by the company is 1,650 tons/day. In the primary crushing stage, the results obtained are MA = 82.10%, PA = 83.72%, UA = 89.17%, EU = 74.65% and PRI = 88%. In the secondary crushing stage, MA = 86.05%, PA = 87.44%, UA = 88.56%, EU = 77.44% and PRI = 87%. Furthermore, in the secondary crushing stage 2, the results obtained are MA = 84.06%, PA = 85.58%, UA = 88.86%, EU = 76.05% and PRI = 73%. Correlation of data was performed using Simple Linear Regression and Mann-Whitney, the parameter used was the inhibition time with production. This correlation variable aims to see if the data is normally distributed or not and also to see the relationship between the constraints of time and production. Abstrak. Analisis kinerja crushing plant PT. XYZ terhadap produktivitas alat berdasarkan parameter-parameter yang didapat di lapangan bertujuan untuk mengetahui pencapaian kinerja alat terhadap target yang ditentukan oleh perusahaan untuk nantinya akan dilakukan perbaikan-perbaikan sehingga target yang ditetapkan oleh perusahaan bisa tercapai. Beberapa masalah yang terjadi di crushing plant saat proses produksi berlangsung berdampak langsung terhadap produktivitas crushing plant tersebut, dampak yang sangat fatal adalah target produksi yang tidak tercapai dimana produksi crushing plant saat ini sebesar 1.576,84 ton/hari sedangkan target produksi yang telah ditetapkan oleh perusahaan adalah 1.650 ton/hari. Pada tahap primary crushing diperoleh hasil MA = 82,10%, PA = 83,72%, UA = 89,17%, EU = 74,65% dan PRI = 88%. Pada tahap secondary crushing dihasilkan MA = 86,05%, PA = 87,44%, UA= 88,56%, EU = 77,44% dan PRI = 87%. Selanjutnya pada tahap secondary crushing 2 diperoleh hasil MA = 84,06%, PA = 85,58%, UA = 88,86%, EU = 76,05% dan PRI = 73%. Dilakukan korelasi data menggunakan Regresi Linier Sederhana dan Mann-Whitney, parameter yang digunakan adalah waktu hambatan dengan produksi. Korelasi variabel ini bertujuan untuk melihat data tersebut berdistribusi normal atau tidak dan juga untuk melihat hubungan dari waktu hambatan dengan produksi.