Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok Vina Muliana terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Followers - Ajeng Nurhasanah; Kiki Zakiah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. The rapid development of the internet as it is today has given rise to many social media to fulfill the communication and information needs of its users. Social media TikTok is one of the most popular social media among its users. TikTok is a social media with a short video format that is equipped with various features to make content interesting for its users. Currently, TikTok does not only provide entertainment content, but various kinds of information can also be disseminated via TikTok. That way, lots of content creators and influencers emerge to create content with their own characteristics. Vina Muliana is a content creator and influencer who always creates content about information and tips and tricks about the world of work, making it easier for her Followers to find the information they need about the world of work. This study aims to measure how much social media use Vina Muliana's TikTok is in meeting the information needs of Followers. This study uses a quantitative approach with use and effect theory and data analysis techniques using simple linear regression studies. The results of this study indicate that there is an influence between the x variable on the y variable of 45.3% with a significance of 0.000 in this case indicating that the influence of the two variables is included in the fairly strong category. Abstrak. Perkembangan internet yang semakin pesat seperti sekarang ini, memunculkan banyaknya media sosial sebagai pemenuhan berkomunikasi dan kebutuhan informasi bagi penggunanya. Media sosial TikTok merupakan salah satu media sosial yang tengah populer di kalangan penggunanya. TikTok merupakan media sosial yang berformat video pendek yang dilengkapi berbagai macam fitur untuk membuat konten menarik bagi penggunanya. Saat ini TikTok tak hanya menyediakan konten hiburan saja namun berbagai macam informasi pun dapat disebarluaskan melalui TikTok. Dengan begitu, banyaknya konten kreator dan influencer yang muncul untuk membuat konten dengan ciri khas nya masing-masing. Vina Muliana merupakan salah satu konten kreator dan influencer yang selalu membuat konten mengenai informasi serta tips and trick seputar dunia kerja sehingga memudahkan Followers nya untuk mencari informasi seputar dunia kerja yang mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar penggunaan media sosial TikTok Vina Muliana dalam memenuhi kebutuhan informasi Followers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teori uses and effect serta teknik analisis data menggunakan studi regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel x terhadap variabel y sebesar 45,3% dengan signifikansi 0,000 dalam hal ini menunjukkan bahwa pengaruh kedua variabel tersebut masuk kedalam kategori cukup kuat.