Perlawanan Kaum Perempuan terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel - Vera Sukma Maghfirah; Alex Sobur (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Women often get dominance from men in various social life. This happens because there is a patriarchal culture that considers women to have more power. Patriarchal domination often harms women, which ultimately leads to treatments that make women marginalized. The existence of patriarchal domination, makes women have to defend themselves. This is illustrated in the novel Woman at Zero Point by Nawal El Saadawi, which describes women's resistance to patriarchal domination in Egypt. The purpose of this study is to find out how women's resistance to patriarchal domination in the novel Women at Point Zero. The method used in this study is a qualitative method using Sara Mills' critical discourse analysis approach. The form of women's resistance to patriarchal domination is found in the novel Women at Point Zero in terms of the subject-object and reader positions. This form of resistance is through the sentences conveyed and described by Firdaus who is the main character in the novel Abstrak. Perempuan kerap kali mendapatkan dominasi dari kaum laki-laki di berbagai kehidupan sosial. Hal tersebut terjadi karena adanya budaya patriarki yang menganggap memiliki kekuasan lebih terhadap kaum perempuan. Dominasi patriarki kerap merugikan pihak kaum perempuan, yang akhirnya menimbulkan perlakuan-perlakuan yang membuat kaum perempuan termarjinalkan. Adanya dominasi patriarki, membuat kaum perempuan harus mempertahankan dirinya. Hal ini tergambar dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El Saadawi, yang menggambarkan perlawanan kaum perempuan terhadap dominasi patriarki di Mesir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perlawanan kaum perempuan terhadap dominasi patriarki dalam novel Perempuan di Titik Nol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis Sara Mills. Bentuk perlawanan perempuan terhadap dominasi patriarki ditemukan dalam novel Perempuan di Titik Nol ditinjau dari posisi subjek-objek dan pembaca. Bentuk perlawanan tersebut ialah melalui kalimat-kalimat yang disampaikan dan digambarkan oleh Firdaus yang merupakan tokoh utama dalam novel.