Kajian Pengaruh Kedalaman Kolom Stemming Terhadap Digging Time pada Pembongkaran Overburden - Dewi Tri Wulandari; M. Fernanda; Marlina K. (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. In general, mining activities consist of the processes of excavation, digging, loading, and transportation. PT.PPA is a coal mining company that implements blasting activities in the overburden excavation. In blasting activities, there are several factors to consider such as drilling operations, blasting geometry, fragmentation of the blasted materials, and cycle time. The focus of this research is primarily on the blasting geometry, specifically stemming. The stemming material used consists of cutting drills with a stemming depth of 3 meters and 4 meters. The analysis of blasting fragmentation was conducted using Split Desktop 4.0.0 software. By utilizing Split Desktop 4.0.0 software, the fragmentation sizes were obtained for a stemming depth of 3 meters, measuring 38.10 cm with a digging time of 11.739 seconds, and for a stemming depth of 4 meters, measuring 63.50 cm with a digging time of 12.204 seconds. The digging time falls within the company's standard range of 9-13 seconds. Abstrak. Secara umum kegiatan penambangan terdiri dari proses pembongkaran, penggalian, pemuatan hingga proses pengangkutan. PT.PPA merupakan perusahaan pertambangan batubara yang menerapkan aktivitas peledakan (blasting) dalam pembongkaran overburden. Dalam aktivitas peledakan terdapat hal-hal yang harus diperhatikan seperti kegiatan pemboran, geometri peledakan fragmentasi hasil peledakan dan cycle time. Pada umumnya geometri peledakan yang difokuskan pada penelitian ini adalah stemming. Material stemming yang digunakan adalah cutting bor dengan kedalaman stemming 3 meter dan 4 meter. Analisis fragmentasi peledakan dilakukan dengan menggunakan software split dekstop 4.0.0. dengan menggunakan software split dekstop 4.0.0 maka didapat hasil ukuran fragmentasi untuk kedalaman stemming 3 meter sebesar 38,10 cm dengan digging time 11,739 detik dan untuk kedalaman stemming 4 meter sebesar 63,50 cm dengan digging time 12,204 detik. Untuk digging time masuk kedalam standar yang diterapkan oleh perusahaan yaitu 9-13 detik.