PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG BERORIENTASI BUDAYA MATA KULIAH KAIWA TINGKAT MENENGAH - Sri Wahyu Widiati; Sugirin Sugirin (Department of Applied Linguistics, Graduate School of Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan bahan ajar yang sesuai untuk keterampilan berbicara bahasa Jepang tingkat menengah dengan mengangkat tema-tema kebudayaan Jepang dan Indonesia, yang memadukan empat keterampilan berbahasa dengan fokus utama pada keterampilan berbicara; (2) mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan produk terdiri dari: (1) pengumpulan data pada survei kebutuhan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk, (4) validasi (uji ahli, uji coba terbatas, uji coba lapangan) dan revisi, dan (5) produk akhir. Bahan ajar terdiri dari lima unit dan disertai VCD. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan bahwa nilai rata-rata materi adalah 4.76 dengan kategori ‘sangat baik’ dan nilai rata-rata media adalah 4.31 dengan kategori ‘sangat baik’. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan di dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: bahan ajar berorientasi budaya, keterampilan berbicara, Kaiwa, bahasa Jepang tingkat menengah. DEVELOPING A CULTURE-ORIENTED JAPANESE LANGUAGE LEARNING MATERIALS FOR SPEAKING SKILL OF INTERMEDIATE KAIWA LESSON Abstract This study aims to: (1) develop appropriate learning materials for intermediate Japanese Language speaking skill by adapting Japanese and Indonesian culture themes, which integrate four language skills focusing on the speaking skill; (2) reveal the properness level of the learning materials. This is a research and development study. The steps of conducting the study were (1) collecting the data on needs analysis, (2) planning, (3) developing the product, (4) validating (expert judgment, preliminary field testing, main field testing) and revising, (5) writing the final draft of the learning materials. The learning materials consist of five units accompanied with a VCD. The result of the expert judgment shows that the material is in the average score of 4.76 which is in the very good category. The result of the expert judgment on the media is in the average score of 4.31 which is in the very good category. The conclusion of this study is that the learning materials are appropriate to be implemented in the learning activities. Keywords: culture-oriented learning materials, speaking skills, kaiwa, intermediate Japanese language