FoMO dalam Kebiasaan Generasi Z Menonton Platform Streaming - Suciani; Ayu Rahma Hamida (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Internet users in Indonesia have increased to 73.7% or equal to 196.7 million users. FoMO is defined as someone's valuable experience, but that experience not everyone has. FoMO has a characteristic that wants to be continuously connected with other people's activities. The concepts of this research are Streaming Platforms, viewing habits, types of programs, FoMO, generation Z, dependency theory. The paradigm used is positivism. This study uses an explanatory quantitative approach. Determination of the sample is done by total sampling. This research was conducted to determine the causal relationship between variables, namely the independent variable, namely Streaming Platform Viewers, to the dependent variable, namely FoMO Experience. While the remaining 43% is influenced by other experiences. The results of the hypothesis test show that Ho is rejected and Ha is accepted. This means that there is a significant influence of Streaming Platform Viewers on the FoMO Experience. Abstrak. Pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan sampai 73.7 % atau sama dengan 196.7 juta pengguna. FoMO didefinisikan sebagai pengalaman berharga seseorang, namun pengalaman tersebut tidak semua orang memilikinya. FoMO memiliki ciri khas yang ingin terus menerus terhubung dengan kegiatan orang lain. Konsep dari pada penelitian ini adalah Platform Streaming, kebiasaan menonton, jenis program, FoMO, generasi Z, dependency Theory. Paradigma yang digunakan adalah positivisme, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Penentuan sampel dilakukan dengan total sampling. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antar variabel, yaitu variabel independen yaitu Penonton Platform Streaming terhadap variabel dependen yaitu Pengalaman FoMO. Sedangkan sisanya sekitar 43% dipengaruhi oleh pengalaman-pengalaman lainnya. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh Penonton Platform Streaming terhadap Pengalaman FoMO secara Signifikan.