Mafindo Magelang Raya dan Tular Nalar: Upaya Meretas Gap Literasi Digital pada Tingkat Lokal - Dwitasari Teteki; Irfi Maslachatul Ummah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. What and how is digital literacy? And why is digital literacy important? Perhaps some of us are still unfamiliar with the term digital literacy. We often hear advice such as 'don't spread hoaxes', 'filter before sharing', 'check facts', 'smart the internet', and so on. There have been so many messages that have been spread so that we are really careful and wise in using smartphones which today, whether we admit it or not, are getting harder and harder to get out of our hands. This cellphone or mobile phone is one of the modern devices of advances in information and communication technology (ICT) which is very commonly used by almost all citizens of the world. Abstrak. Apa dan bagaimana yang dimaksud dengan literasi digital? Dan mengapa literasi digital ini penting? Barangkali beberapa di antara kita masih ada yang merasa asing dengan istilah literasi digital ini. Kita lebih sering mendengar nasihat seperti ‘jangan menyebarkan hoaks’, ‘saring sebelum sharing’, ‘periksa fakta’, ‘cerdas berinternet’, dan lain sebagainya. Begitu banyak pesan yang disebarkan agar kita sungguh berhati-hati dan bijak dalam menggunakan perangkat telepon cerdas (smartphone) yang sekarang ini, mau diakui atau tidak, semakin sulit lepas dari genggaman kita. Handphone atau telepon genggam ini adalah salah satu perangkat modern dari kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang sangat umum digunakan hampir seluruh warga dunia.