Hubungan Religiusitas dan Stres pada Individu Muslim Dewasa Awal - Emma Meiliza Afifah; Raden Ajeng Retno Kumolohadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The Covid-19 pandemic has caused early adult individuals to be the highest group experiencing stress due to career uncertainty, professional life at stake, job loss, fear of infection and overestimation of risk. The subjects involved in this study were 112 male and female subjects with an age range of 18-29 years. This study uses a correlational quantitative design with data collection methods using a questionnaire with Amir's Muslim Religiosity Scale (2021) and Percieved Stress Scale. The results showed that p = 0.069 (p>0.05) and r = 0.141. That is, there is no significant negative correlation between religiosity and stress in early adult Muslim individuals. Therefore, this research hypothesis is rejected. This is due to the possibility of other factors that are more influential on the stress level of early adult individuals, such as age level, stress coping, and religious experience. Abstrak. Masa pandemi Covid-19 menyebabkan individu dewasa awal menjadi kelompok tertinggi yang mengalami stres karena menghadapi ketidakpastian karier, kehidupan profesional pekerjaan yang dipertaruhkan, kehilangan pekerjaan, takut tertular dan perkiraan resiko yang berlebihan. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 112 subjek laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 18-29 tahun. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan metode pengumpulan data menggunkaan kuesioner dengan skala Religiusitas Muslim milik Amir (2021) dan Percieved Stress Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p = 0,069 (p>0,05) dan r = 0,141. Artinya, tidak terdapat korelasi negatif signifikan antara religiusitas dan stres pada individu muslim dewasa awal. Oleh karena itu, hipotesis penelitian ini ditolak. Hal ini dikarenakan kemungkinan faktor lain yang lebih pengaruh pada tingkat stres individu dewasa awal, seperti tingkat usia, coping stres, dan pengalaman beragama.