Hubungan Antara Employee Engagement dan Perilaku Cyberloafing pada Karyawan Generasi Y dan Z - Sabila Nadhirah Kurnia; Oki Mardiawan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. This study aims to examine the relationship between employee engagement and cyberloafing behavior among Generation Y and Z employees in Bandung City. The theoretical concepts used are the theory by Shuck et al. (2014) to explain the concept of employee engagement and Blau et al. (2006) to explain the concept of cyberloafing. The research employed a non-experimental quantitative method in the form of a cross-sectional survey study with a total of 233 respondents. The measuring instruments used in this study were The Employee Engagement Scale (EES) developed by Shuck et al. (2016), which was adapted into Indonesian by Astari et al. (2022), and a cyberloafing measuring instrument constructed by the researchers based on Blau et al.’s (2006) theory. The data analysis technique used was Spearman Rank correlation test analysis. The result of this study revealed a negative relationship between employee engagement and cyberloafing behavior among Generation Y and Z employees in Bandung City (rs = -0.341). This indicates that the higher the level of employee engagement among Generation Y and Z employees, the lower their level of cyberloafing behavior. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kekuatan hubungan employee engagement dengan perilaku cyberloafing pada karyawan generasi Y dan Z di Kota Bandung. Konsep teori yang digunakan yakni teori Shuck et al. (2014) untuk menjelaskan konsep employee engagement dan teori Blau et al. (2006) untuk menjelaskan konsep cyberloafing. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif non eksperimental berupa studi survei cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 233 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Employee Engagement Scale (EES) milik Shuck et al. (2016) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Astari et al. (2022) dan alat ukur cyberloafing yang dikonstruksi oleh peneliti berdasarkan teori Blau et al. (2006). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang negatif di antara employee engagement dan perilaku cyberloafing pada karyawan generasi Y dan Z di Kota Bandung (rs = -0.341). Hal ini berarti semakin tinggi tingkat employee engagement karyawan generasi Y dan Z, maka semakin rendah tingkat cyberloafing yang dimiliki.