Representasi Citra Wanita Muslim dalam Film Cinta Subuh - Resty Putri Aulia; Doddy Iskandar (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Messages in a film can be in the form of lessons about social, cultural, and religious values. As a country with a Muslim majority equivalent to 86.7% of the population in the country. Currently, especially in Indonesia, there are many films with a background of Islamic values in which there are depictions of Muslim female characters which are used as spectacles that are beneficial for the audience. One of the character depictions that reflects the image of a good Muslim woman is in the film Cinta Subuh. This study aims to analyze the representation of the image of Muslim women in the film Cinta Subuh by using a qualitative approach and John Fiske's semiotic analysis research approach which consists of three levels: reality, representation, and ideology. The results of his research show that the image of Muslim women shown in the film Cinta Subuh is a woman who is obedient in worshiping Allah SWT, dressed in closed genitals, a woman who is easily carried away, and always remembers Allah SWT in every life. and adhere to Islamic teachings. Then a woman who does good (Ihsan) to Allah SWT and fellow human beings. Abstrak. Pesan dalam suatu film bisa menjadi sebuah pembelajaran mengenai nilai sosial, nilai budaya, dan juga nilai agama. Sebagai negara dengan mayoritas muslim setara dengan 86,7% populasi di dalam negeri. Saat ini khususnya di Indonesia banyak film yang memiliki latar belakang nilai islami dan termasuk juga penggambaran karakter wanita muslim yang dijadikan suatu tontonan yang bermanfaat bagi penontonnya. Penggambaran suatu karakter yang mencerminkan citra wanita muslim yang baik salah satunya terdapat pada film Cinta Subuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi citra wanita muslim di dalam film Cinta Subuh dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan pendekatan penelitian analisis semiotika John Fiske yang terdiri dari tiga level yaitu realitas, representasi, dan ideologi. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa citra wanita muslim yang ditunjukan dalam film Cinta Subuh ini merupakan seorang wanita yang taat beribadah kepada Allah SWT, berpakaian dengan menutupi aurat, sosok wanita yang mudah terbawa perasaan, senantiasa mengingat Allah SWT dalam setiap permasalahan hidup dan menaati ajaran agama islam. Kemudian seorang wanita yang berbuat baik (ihsan) kepada Allah SWT dan kepada sesama manusia.