Studi Epidemiologi Penderita Leukemia Granulositik Kronis pada Komunitas ELGEKA di Jawa Barat - Muhammad Sayyid Hidayatullah; Agung Firmansyah Sumantri (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This research is a descriptive observational study, with a cross sectional research design. The number of subjects in this study was 63 people. The selection of subjects using non-probability purposive sampling techniques or research subjects met the inclusion criteria, using the Slovin formula. Data analysis using the SPSS statistical application. The characteristics to be described include domicile, age, sex, occupation, race, age at diagnosis, latest education, medication, initial and final BCR-ABL values, leukocytes, platelets and hemoglobin. The results showed the highest prevalence was in Bandung (20%), with an age range of 30-39 years (38.1%), suffered mostly by women (55.6%), most of them were private employees (28.6%), people with Sundanese race (68.3%), the average age of diagnosis was 34 years, the latest education was higher education graduate (57.1%), the most drug used was imatinib (81.3%), the initial dominant BCR-ABL value was > 10% and end dominant was < 0.1%, the results of a routine dominant hemoglobin blood test were 8-12 g/dL, the results of dominant leukocytes were 5000-10,000/mm3, and the yield of dominant platelets was 150,000 to 400,000 mm3. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan karakteristik penderita leukemia granulositik kronis pada komunitas ELGEKA Jawa Barat. Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif observasional, dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah Subjek dalam penelitian ini adalah 63 orang. Pemilihan subjek dengan teknik non probability purposive sampling atau subjek penilitian memenuhi kriteria inklusi, menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan aplikasi statistik SPSS. Karakteristik yang akan digambarkan meliputi domisili, usia, jenis kelamin, pekerjaan, ras, usia diagnosis, pendidikan terakhir, pengobatan, nilai BCR-ABL awal dn akhir, leukosit, trombosit dan hemoglobin. Hasil menunjukan bahwa pravelensi tertinggi berada di Kota Bandung (20%), dengan rentang usia 30-39 tahun (38,1%), jenis kelamin terbanyak wanita (55,6%), pekerjaan terbanyak pegawai swasta (28,6%), Ras terbanyak sunda (68,3%), usia rata-rata diagnosis 34 tahun, pendidikan terakhir perguruan tinggi (57,1%), penggunaan obat terbanyak imatinib (81.3%), nilai BCR-ABL awal dominan >10% dan akhir dominan <0,1%, hasil pemeriksaan darah rutin dominan hemoglobin 8-12g/dL, leukosit dominan dengan hasil 5000-10.000/mm3 dan trombosit dominan dengan hasil 150.000-400.000 mm3.