Pengembangan perangkat assessment pembelajaran matematika pokok bahasan geometri dan pengukuran SMP/MTs - Robert Edy Sudarwan; Heri Retnawati (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan produk perangkat assessment pembelajaran pada pokok bahasan geometri dan pengukuran yang berorientasi pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta didik SMP/MTs kelas VII dan VIII sebagai hasil pengembangan berdasarkan kajian teori, pendapat ahli, dan pendapat pengguna dengan kualifikasi baik; dan (2) mendeskripsikan kualitas produk assessment pembelajaran pada pokok bahasan geometri dan pengukuran yang berorientasi pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta didik SMP/MTs kelas VII dan VIII berdasarkan aspek kevalidan, kepratisan dan keefektifan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menghitung reliabilitas dengan menggunakan α-reliability, untuk α ≥ 60 maka reliabel. Percentage of Agrements (PA) untuk mengetahui tingkat kesepakatan antar pengamat, dengan PA ≥ 70 maka tepenuhi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) produk pengembangan perangkat assessment pembelajaran pokok bahasan geometri dan pengukuran yang berorientasi pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta didik SMP/MTs kelas VII dan VIII sebagai hasil pengembangan berdasarkan kajian teori, pendapat ahli, dan pendapat pengguna mencapai tarap kualifikasi baik. (2) kualitas produk assessment pembelajaran pada pokok bahasan geometri dan pengukuran yang berorientasi pada aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap peserta didik SMP/MTs kelas VII dan VIII berdasarkan aspek kevalidan, kepratisan dan keefektifan telah terpenuhi dengan kualitas baik.Kata kunci: assessment, perangkat, matematika. Developing Mathematic Assessment Product of Learning Geometric and Measuring for Students Junior High School AbstractThe objectives of this research were: (1) to develop mathematic assessment product of learning tools for geometric and measuring subject that was oriented to knowledge, skill, and attitude aspect for students of junior high school grade 7 and 8 according to literature, expert judgement, and user’s opinion that has good qualification; (2) to know the quality of assessment product of geometric and measuring learning tools that was oriented to knowledge, skill, and attitude aspect of students in Junior High School grade 7 and 8 according to validity, effiiciency, and effectiveness aspect. The data were analyzed using α-reliability and precentage of aggrement (PA). It’s realiable for α ≥ 60, while the precentage of aggrement was to know the agreement between observer, it’s fulfilled if PA ≥ 70. The results of this research show that: (1) the development product assessment of learning tools for geometric and mesuring subject that is oriented to knowledge, skill, and attitude aspect for students of junior high school grade 7 and 8 according to literature, expert judgement, and user’s opinion has good qualification; (2) the quality of assessment product of geometric and measuring learning tools that is oriented to knowledge, skill, and attitude aspect of students in Junior High School grade 7 and 8 according to validity, efficiency, and effectiveness aspect is fulfilled well.Keyword: assessment, tools, math