Permasalahan psikologis pada sandwich generation serta implikasi dalam layanan bimbingan dan konseling - Amalianita, Berru; Putri, Yola Eka (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Generasi sandwich merupakan generasi yang aktif dan produktif dalam pemenuhan, generasi ini menjadi penopang dalam pemenuhan kebutuhan bagi generasi di atasnya dan generasi di bawahnya sehingga generasi sandwich harus bekerja keras dalam mencukupkan kebutuhan kehidupan keluarganya. Namun, dengan adanya tekanan yang berat dalam pemenuhan kebutuhan individu ia rentan mengalami berbagai macam permasalahan psikologis dalam menjalankan kehidupannya karena ia yang menjadi penopang dalam menjalankan kehidupan keluarganya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan melakukan pengumpulan berbagai materi atau informasi kemudian dibuat menjadi suatu rangkuman yang mendalam. Dalam hal ini dapat dianalisis bahwa tuntutan dalam memenuhi kebutuhan hidup oleh generasi sandwich ini menimbulkan berbagai macam permasalahan psikologis pada dirinya sehingga harus dientaskan dan diselesaikan dengan memberikan berbagai bantuan oleh tenaga profesional yaitu konselor melalui layanan bimbingan dan konseling