Pelatihan Manajemen Referensi Mendeley dan Turnitin Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah Mahasiswa - Firdaus Firdaus; Mahfud Ifendi; Ramdanil Mubarok; Muhammad Abdul Basir; Dedi Arman (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pelatihan penggunaan aplikasi mendeley dan Turnitin merupakan kegiatan yang sangat penting dan strategis bagi kalangan akademisi, terutama kepada mahasiswa, karena hal tersebut dapat memberikan informasi terkait dengan peningkatan kualitas karya ilmiah mahasiswa dan terhindar dari perilaku plagiarism yang semakin marak terjadi. Melihat laju perkembangan teknologi mahasiswa dituntut untuk aktif dalam menyesuaikan kebutuhan yang akan digunakan dalam meningkatkan kualitas karya ilmiahnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan Di STAI Sangatta yang berkaitan penggunaan aplikasi mendeley dan Turnitin dalam meningkatkan kulitas karya ilmiah mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini dimulai dari proses perencanaan kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi dalam menyusun dan menjalankan program. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) dimana penulis terlibat langsung dalam proses pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan pemikiran dan pemahaman mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Mendeley sebagai alat untuk mengelola manajemen referensi, membuat kutipan, dan memasukkan daftar Pustaka. Pelatihan ini juga memberikan pemahaman kepada mahasiswa dalam menggunakan Turnitin sebagai tools atau alat untuk mendeteksi tingkat plagiasi karya ilmiah yang dihasilkan. Keaktifan dan antusias peserta menunjukkan sikap positif. Oleh karena itu, kegiatan seperti perlu ditindaklanjuti dengan kegiatan yang serupa dengan mengundang peserta dari jurusan dan kampus lain yang ada di Kutai Timur