Penyuluhan Peningkatan Ketrampilan Komunikasi Petugas Piket Keluhan di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Kuta - Danang Utomo; Adie Wahyudi Oktavia Gama (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi petugas piket keluhan di PT. PLN (Persero) ULP Kuta agar dapat meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan pendekatan Penyuluhan dan simulasi situasi nyata. Para petugas piket keluhan mendapatkan penyuluhan khusus yang mencakup penguasaan bahasa, pendekatan empati, kemampuan mendengarkan, dan cara mengatasi konflik. Penyuluhan langsung di dampingi oleh Mahasiswa Undiknas agar mampu meningkatkan kemampuan petugas piket keluhan dalam komunikasi layanan pelanggan. Selain penyuluhan, para petugas piket keluhan juga terlibat dalam simulasi situasi nyata untuk berlatih menghadapi berbagai skenario keluhan di lapangan. Setelah setiap simulasi, diberikan feedback dan evaluasi untuk meningkatkan kinerja mereka. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan komunikasi para petugas piket keluhan sehingga mereka dapat memberikan layanan yang lebih baik, responsif, dan empatik kepada pelanggan. Harapannya, kepuasan pelanggan akan meningkat dan jumlah keluhan yang tidak terselesaikan berkurang. Kegiatan ini diharapkan menjadi acuan bagi PT. PLN (Persero) ULP Kuta dalam meningkatkan kompetensi petugas piket keluhan secara berkesinambungan. Peningkatan keterampilan komunikasi ini diharapkan memberikan dampak positif pada citra perusahaan, memperkuat hubungan dengan pelanggan, dan berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan pelayanan PLN kepada masyarakat.