Implementasi Manajemen Keuangan Keluarga dalam Upaya Peningkatan Penghasilan Keluarga di Kelurahan Panggang Kabupaten Jepara - Rhealin Hening Karatri; Annisya Lutfi Septanti (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pengetahuan mengenai keuangan keluarga di Indonesia masih terbilang cukup tertinggal dari negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, Filipina dan Thailand. Padahal keuangan keluarga menjadi hal fundamental untuk mencapai ketahanan keuangan keluarga yang kuat. Para anggota keluarga masih banyak yang tidak menyadari pentingnya pembukuan untuk mengelola keuangan keluarga. Pembuatan daftar belanja juga tidak dilakukan, hal ini mengakibatkan pengeluaran yang tidak terkontrol dikarenakan tidak tau mana yang sebenarnya pengeluaran yang penting dan tidak penting. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melakukan survey dan sosialisasi. Hasil survey menunjukan bahwa 100% Ibu-ibu di Kelurahan Panggang Jepara belum pernah mengikuti sosialisasi atau pelatihan mengenai keuangan keluarga. Sosialisasi diberikan dengan pelatihan dimulai dari pengertian, konsep dan langkah-langkah dalam mengelola keuangan keluarga. Hasil dari pelatihan ini berdasarkan survey yang dilakukan setelah pelatihan berakhir, Ibu-Ibu di Kelurahan Panggang akan membuat daftar belanja dan juga akan melakukan pencatatan untuk setiap pemasukan dan pengeluaran. Ibu-ibu Kelurahan Panggang juga akan mencari pemasukan tambahan dengan mengikuti segala bentuk pelatihan yang diberikan oleh pemerintah guna meningkatkan keahlian mereka dan layak untuk dijual. Setelah pengabdian ini dilakukan, diharapkan Ibu-ibu Kelurahan Panggang semakin ahli dalam mengelola keuangan keluarga dan mahir dalam menggunakan aplikasi keuangan digital.