Pendampingan Kelompok Peternak Ulat Jerman di Desa Marindal Satu Kecamatan Patumbak - Herbert Sipahutar; Karya Sinulingga; Dedy Husrizal Syah; Mutiara Agustina; Deo Panggabean; Mukti Hamjah Harahap (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
The Community Empowerment Program is implemented by activity partners, namely the German caterpillar breeder group in Marindal Village, Patumbak District, Deli Serdang Regency. The problems experienced by partners in running their business include: 1) Limited capital so partners have not been able to add to the German caterpillar breeding drum, 2) Knowledge in breeding German caterpillars is still limited, 3) The amount of German caterpillar harvest production cannot be increased. The solutions that will be implemented to overcome partner problems are: 1) Making German caterpillar breeding cages with more numbers than partners have, 2) Training on German caterpillar breeding, 3) Handing over cages (shelves and boxes) to partners. The method of implementing activities is training and mentoring. The results obtained were an increase in partners' knowledge in breeding German caterpillars and the availability of cages with more shelves so that they could increase German caterpillar production Program Pemberdayaan Masyarakat dilaksanakan pada mitra kegiatan yaitu kelompok peternak ulat jerman yang berada di Desa Marindal Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Adapun permasalahan yang dialami mitra dalam menjalankan usahanya meliputi : 1) Modal terbatas sehingga mitra belum dapat menambah kendang pembiakan ulat jerman, 2) Pengetahuan dalam membiakkan ulat jerman masih terbatas, 3) Jumlah produksi panen ulat jerman belum dapat ditingkatkan. Adapun solusi yang akan diterapkan untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu : 1) Pembuatan kandang pembiakan ulat jerman dengan jumlah yang lebih banyak dari yang dimiliki mitra, 2) Pelatihan pembiakan ulat jerman, 3) Penyerahan kandang (rak dan kotak) kepada mitra. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pelatiahan da pendampingan. Hasil yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan pengetahuan mitra dalam membiakkan ulat jerman dan tersedianya kandang yang memiliki rak lebih banyak sehingga dapat meningkatkan produksi ulat jerman.