Pengembangan Objek Wisata Tampomas Desa Gentasari Banjarnegara - Muhammad Lulu Latif Usman; Ratih Windu Arini; Muhamad Azrino Gustalika; Annisaa Utami (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pengembangan objek wisata Tampomas di Desa Gentansari, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, merupakan upaya penting dalam mendukung perekonomian lokal dan mempromosikan potensi wisata alam yang unik. Objek wisata ini awalnya adalah gunung batu andesit yang telah diubah menjadi danau buatan dengan dinding batu yang mengelilinginya. Pengelolaan objek wisata ini diprakarsai oleh Kelompok Sadar Wisata Desa Gentansari dan saat ini dikelola oleh BUMDes Tampomas Giri Mulya Gentansari. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam pengembangan wisata yang terstruktur memiliki 5 tahapan antara lain analisis potensi wisata, penentuan jenis kegiatan, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil analisis potensi wisata menunjukkan bahwa daya tarik utama Tampomas adalah telaga yang menjadi pusat perhatian wisatawan. Dalam peningakatan objek wisata adalah dengan pengadaan kapal kano dan pengembangan digital marketing untuk promosi.