Penguatan Literasi Bahasa Inggris Siswa SD Melalui Storytelling di Desa Kuripan - Hastuti Retno Kuspiyah; Cyndi Mareta Shandy (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Literasi mempunyai arti penting, sebagaimana selaras dengan mandat pendidikan di Indonesia.Saat ini, pendidikan khususnya di tingkat sekolah dasar, berfokus pada peningkatan keterampilan literasi.Berdasarkan hasil obesrvasi yang telah dilakukan di ketahui bahwa minat baca peserta didik sangat rendah bahkan terdapat beberapa peserta didik di kelas tinggi yang belum bisa dan lancar membaca. Melihat masalah yang timbul diharapkan dengan adanya program pengabdian ini dapat memberikan dampak positif yang dapat menumbuhkan semangat siswa untuk membaca dan meningkatkan kemampuan literasinya.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini mahasiswa berupaya untuk meningkatkan kemampuan literasi pada diri setiap siswa SD di Desa Kuripan dengan menggunakan metode Storytelling. Selama tahap pengembangan, Storytelling digunakan untuk mengkomunikasikan informasi modul pembelajaran secara efektif. Di SD Negeri desa Kuripan sangatlah antusias mendengarkan dan mempraktekkan. Pendidik harus memiliki kemampuan menceritakan anekdot sekaligus mendiskusikan berbagai tantangan, guna membangun rasa hubungan emosional antara siswa dan gurunya.