Pengembangan Soft Skill Pembuatan Alat Penyiram Otomatis Dalam Upaya Peningkatan Harumadu di Kecamatan Cibalong - Rostiena Pasciana; Rohimat Nurhasan Nurhasan; Ieke Sartika Iriany; Rifki Suhendrik; Tenia Gusmiliani Riskia PS; Muhammad Fajrin Alfihuda; Muhamad Ridzal Nurmauludin (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat oleh Mahasiswa Universitas Garut di Desa Karyasari salah satunya bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah mengenai penyiraman tanaman yang selama ini dilakukan secara manual. Penyiraman tanaman yang dilakukan secara manual sering kali tertunda bahkan terlewatkan. Bentuk bantuan yang diberikan oleh tim pengabdian adalah dengan menginstalasi alat penyiram tanaman otomatis menggunakan prinsip kerja dari sensor kelembaban dan Arduino sebagai mikrokontroller yang menerima input sensor dan juga memproses data sehingga menghasilkan keluaran sesuai perintah yang sudah dibuat pada coding di Arduino. dimana sensor kelembaban akan mendeteksi kelembaban tanah dan memberikan sinyal ke Arduino untuk di proses sehingga akan mengaktifkan pompa apabila tanah terindikasi kering. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah service learning yaitu integrasi pembelajaran di bangku kuliah ke dunia nyata dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan dan uji coba alat, sosialisasi atau pengenalan alat kepada masyarakat dan yang terakhir pendemonstrasian alat kepada beberapa perwakilan masyarakat Desa Karyasari yang dihadiri juga oleh Ketua KWT Ganitri di rumah-rumah masyarakat. Semua tahapan berjalan baik dimana alat bekerja dan berfungsi dengan baik dan otomatis dan terbukti sangat membantu masyarakat Desa Karyasari dalam melakukan penyiraman tanaman di pekarangan rumah masyarakat.