Strategi Kepala Sekolah dalam Memfasilitasi Implementasi Kurikulum Merdeka di SMKN 3 Sijunjung - Addurorul Muntatsiroh; Suswati Hendriyani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Pasca Covid 19 Indonesia dihebohkan dengan pergantian kurikulum, hal ini sangat mengejutkan di dunia pendidikan. Pemerintah memberikan tiga opsi bagi satuan pendidikan dalam pemberlakukan kurikulum di satuan pendidikannya. Namun, tidak semua kepala sekolah mengganti kurikulumnya dengan kurikulum baru yang telah dilaunching oleh Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Bapak Nadiem Makarim . Banyak faktor yang harus dipersiapkan satuan pendidikan untuk memberlakukan kurikulum baru yang dikenal dengan nama kurikulum merdeka tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi kepala sekolah dalam memfasilitasi implementasi kurikulum merdeka melalui metode wawancara mendalam. Wawancara mendalam dilakukan kepada salah seorang kepala sekolah yang telah menerapkan strateginya dalam memfasilitasi pelaksanaan kurikulum merdeka. Setelah itu, konfirmasi perihal hasil wawancara mendalam dilakukan terhadap beberapa guru di sekolah tersebut untuk mendapatkan informasi tentang strategi yang telah dilaksanakan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SMKN 3 Sijunjung telah melakukan berbagai strategi untuk memilih opsi kedua yaitu melaksanakan kurikulum merdeka melalui jalur mandiri berubah dimana kegiatan yang dilakukan dilakukan secara mandiri termasuk pendanaan kegiatan untuk melaksanakan kurikulum merdeka tersebut.