PERAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM MENYONGSONG ERA SOCIETY 5.0 - Riyadi, Andrian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sekolah menengah kejuruan dalam menyongsong perkembangan era society 5.0 dari bidang pelaksanaan pendidikan dan pengajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka (literature review). Data yang digunakan berupa data sekunder yang bersumber dari peninjauan sedikitnya 48 karya ilmiah yang memiliki tema dan bahasan yang sama dengan bahasan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa era society 5.0 merambah hingga ke dunia pendidikan, terutama pendidikan vokasi. Peran SMK sangat penting untuk menjadi agen perubahan dalam menyongsong era society 5.0. SMK memiliki peran untuk memfasilitasi siswa agar dapat meningkatkan kemampuan mereka, seperti kemampuan berpikir kritis, kreatif dan inovatif, kemampuan bekerja sama, memecahkan masalah kompleks, serta profesional dan bertanggung jawab. Teknologi yang digunakan menyesuaikan dengan yang ada di dunia kerja. Pendidik juga harus memiliki pengusaan teknologi yang baik serta memiliki kreativitas yang tinggi agar dapat menjadi pembimbing siswa dalam mendalami kompetensi yang mereka inginkan. Skema pembelajaran di SMK berorientasi pada pengembangan keahlian tertentu yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dengan cara bekerja sama dengan industri untuk menyelenggarakan SMK Pusat Keunggulan.Abstract: This research aims to determine the role of vocational school in welcoming the development of the era of society 5.0 in the field of implementing education and teaching. This research method used is qualitative descriptive analysis using a literature review approach. The data used is secondary data sourced from a review of at least 48 scientific papers that have the same themes and discussions as the topic of this research. The results of this research show that the era of society 5.0 has spread to the world of education, especially vocational education. The role of Vocational Schools is very important to become agents of change in welcoming the era of society 5.0. Vocational Schools have a role in facilitating students to improve their abilities, such as the ability to think critically, creatively and innovatively, the ability to work together, solve complex problems, as well as being professional and responsible. The technology used adapts to what exists in the world of work. Teachers must also have good mastery of technology and have high creativity in order to be able to guide students in exploring the competencies they desire. The learning scheme at Vocational Schools is oriented towards developing certain skills that suit the needs of the world of work by collaborating with industry to organize Vocational Schools Centers of Excellence.